Калуга и Калужская обл.

8 (4842) 226629

8 (910) 7071967

248915, Калуга, Мстихино, ул. Центральная, д.15

Обнинск

8 (910) 9125334

8 (910) 7071967

249030, Обнинск, ул.Курчатова,д.41, оф.6

Решение задач энергоресурсосбережения.

01.09.2014

В сегодняшнее непростое время ещё более актуально звучат вопросы энерго- и ресурсосбережения. 
    Эксплуатация насосного оборудования на производстве является одним из наиболее энергоемких процессов. 
    В качестве основных недостатков можно выделить высокий пусковой ток, негативно  влияющий на изоляцию статора электродвигателя, вследствие чего не допускаются частые отключения и включения последнего. А также повышенный износ подшипников насоса и электродвигателя. 
    Не всегда удается  регулирование производительности электронасоса закрытием или открытием задвижки в процессе работы.
    Для решения задач энергоресурсосбережения и устранения данных недостатков может быть использовано специальное оборудование: преобразователи частоты, устройства плавного пуска. Оборудование может применяться в любых технологических процессах любых отраслей промышленности и ЖКХ. 
    Подчеркнём, что мы используем только отечественное оборудование, разработанное и изготовленное специалистами в России. Как показала многолетняя практика, по качеству и надежности оно не уступает аналогичным импортным образцам, а вот по цене значительно дешевле. Именно поэтому  у нас нет проблемы импортозамещения.
    Экономический эффект от внедрения энергоресурсосберегающего оборудования складывается из нескольких факторов:

  •     экономия электроэнергии в среднем до 40% за счет работы электронасоса, когда это необходимо по технологическому процессу;
  •     снижение износа механических узлов вследствие улучшения динамики работы;
  •     снижение износа и увеличение срока службы электродвигателей вследствие ограничения пусковых токов;
  •     более оптимальное   использование оборудования;
  •     эксплуатация оборудования с  более высоким КПД.

    В системах холодного и горячего водоснабжения, отопления, водоотведения, водоочистки многие насосы большую часть времени работают при повышенной нагрузке, как из-за конструктивного запаса, заложенного при проектировании, так и из-за непостоянного характера водопотребления в течение суток. По этой причине двигатель работает с близкой к максимальной нагрузкой очень незначительную часть времени.
    Использование преобразователей частоты позволяет за счет установления требуемого давления и скорости создать систему, которая будет останавливать насос в периоды отсутствия водоразбора. А при его наличии - управлять производительностью насосов таким образом, чтобы в систему поступало ровно столько жидкости, сколько ее покидает.
    С уменьшением частоты вращения ротора двигателя,  снижается потребляемая мощность, тем самым экономится электроэнергия.Изменяя частоту вращения двигателя в два раза, можно добиться снижения потребляемой мощности до восьми раз.
    Таким образом, еще одним преимуществом использования преобразователей частоты является снижение вероятности разрыва трубопровода. А значит и снижение затрат на ремонты.
    Известно, что увеличить срок службы трубопроводов, а значит и снизить эксплуатационные расходы, возможно благодаря отсутствию динамических ударных нагрузок и гидравлических ударов. Добиться такого эффекта возможно за счет плавного пуска  и останова электронасосов.
    Преобразователи частоты и устройства плавного пуска, которые мы используем, способны мгновенно оценить нагрузку на валу двигателя, сравнить ее с номинальным значением, изменить напряжение и силу тока, подаваемое из сети на двигатель, до номинальных. И тем самым обеспечить защиту двигателя от перегрузок, возникших в подающей электросети  с  использованием максимального КПД. При этом частота вращения двигателя не изменяется
    Устройство плавного пуска в одну сотую долю секунды реагирует на изменения нагрузок в сети, что позволяет поддерживать режим максимального КПД даже при быстро изменяющихся нагрузках. Это наиболее важно для решения задач плавного пуска оборудования и энергосбережения в технологических процессах, где изменять скорость вращения двигателей невозможно или не обязательно.
    И самое главное: мы имеем опыт совместной работы с  производителем энергосберегающего оборудования, когда по нашему техническому заданию  изготовитель готов внести любые изменения в конструкцию производимого оборудования, либо доработать его с целью решения задач управления любыми технологическими процессами, а наши специалисты могут смонтировать, наладить и отрегулировать на конечный результат. А при необходимости - осуществлять  техническое обслуживание этого оборудования.

назад к списку статей

Карта сайта