Калуга и Калужская обл.

8 (4842) 226629

8 (910) 7071967

248915, Калуга, Мстихино, ул. Центральная, д.15

Обнинск

8 (910) 9125334

8 (910) 7071967

249030, Обнинск, ул.Курчатова,д.41, оф.6

Полезная информация для пользователей погружных скважинных агрегатов ЭЦВ

18.02.2015


Особенность данного вида агрегата состоит в том, что он опускается в скважину на большую глубину  и подает воду на дальние расстояния.
Чтобы агрегат был в эксплуатации длительное время, необходимо правильно подобрать его.
По напору агрегат подбирается согласно гидравлическому расчету.
 По производительности агрегат подбирается согласно паспорту на скважину.
Надо иметь ввиду, что диаметр агрегата подбирается по диаметру обсадной трубы в скважине. От этого зависит нормальное охлаждение электродвигателя насоса в скважине.
После этого  производится выбор станции управления и защиты(СУЗ).
Теперь производится монтаж агрегата в скважину, монтаж СУЗ, а при необходимости -дополнительных приборов контроля, таких как электроконтактные манометры, датчики, амперметры.
Большое значение имеет обустройство скважины запорной арматурой. Это задвижки, обратные клапаны т.п
Далее - демонтажно-монтажные и  пусконаладочные работы.
Почему важно, чтобы этими работами с погружными агрегатами  занимался специально обученный персонал или специализированные организации?
Главный критерий - регулировка по напору на номинальный рабочий ток. Для этого используется запорная арматура. Задвижка полностью перекрывается, чем определяется максимальное давление насоса. Затем она открывается до тех пор, пока амперметр покажет номинальный ток агрегата, указанный в паспорте завода-изготовителя.
Чем больше открыта  задвижка, тем больше нагружается двигатель и подвергается повышенному износу. И наоборот, перекрытие задвижки уменьшает нагрузку на двигатель, но может привести к его перегреву(эффект кипятильника).
Подшипники электродвигателя и насоса смазываются перекачиваемой средой, поэтому чем чище вода, тем долговечнее будет работа насоса.
 

назад к списку статей

Карта сайта